Мы поможем ускорить рассмотрение
Если ваше заявление находится в рассмотрении более 6 мес. вы имеете полное право обязать комиссию по гражданству рассмотреть ваше заявление в соответствием с законом и получить приказ о гражданстве в течение 10 мес.

Детали в вашем месенджере
Новости Румынии и румынского гражданства

Апостиль на корни

Гражданство Румынии Полезная информация
Уважаемые действующие и будущие клиенты, хотим обратить ваше внимание на изменения в процессе оформления румынского гражданства! Большинство из вас активно следит за политической ситуацией в Румынии и в частности в Отделе Национальности и Гражданства и знают о смене власти после прошедших выборов в конце 2019 года в связи с чем со второй попытки был уволен глава Отдела Национальности и Гражданства и на его место назначен человек от действующей правящей партии и, как ожидалось, методы работы этого органа тоже изменились.
Поскольку на восстановление румынского гражданства начали подавать документы люди, не имеющие никакого отношения к Румынии и (что самое важное в этой ситуации) доказывать обратное очень банальными подделками документов, новый глава отдела решила устроить дополнительную проверку документов у всех заявителей, которые вызывают сомнение в принадлежности их к румынскому народу. По какому принципу комиссия начала определять сомнительность заявителя - точно не известно, под сомнение попадают как граждане Молдовы и заявители, проживающие на Западной Украине (бывшей территории Румынии) так и граждане РФ, РБ и Казахстана. Одно можно сказать наверняка, если у заявителя все родственники были рождены (к примеру) в Москве и только один дедушка в условных Черновцах (территория современной Украины, бывшая территория Румынии), то вероятность попасть в число "сомнительных" очень велика.
Так как отказать заявителю в восстановлении гражданства основываясь лишь на подозрениях в том, что он не имеет отношения к Румынии невозможно ровно так же как и проверить документы выданные в другом государстве (Закон о защите персональных данных граждан), комиссией было принято решение изменить требования к документам в процессе их рассмотрения и запрашивать у заявителей апостилировать документы, которые вызывают сомнения. Зачем это нужно? Апостиль явлеется подтверждением от Министерства Юстиции о легитимности документа, а это значит что любые сомнения отпадают. Многим заявителям и/или их адвокатам приходят запросы добавить к досье апостилированные те или иные документы и на это действие определяется срок, как правило 4 месяца, по истечении которого Заявителю будет отказано в его прошении о восстановлении румынского гражданства так как он не выполнил требования в указанные сроки. Законность этих запросов со стороны комиссии по гражданству - очень большой вопрос, и он может быть оспорен даже после отказа в прошении. Но с практической точки зрения из двух зол выбирают меньшее и мы предлагаем предоставить комиссии по гражданству то, что они просят вместо споров и судов, хоть это и несет за собой определенные затраты на работу с нашей стороны как сопровождающего агентства и со стороны заявителя, если запрос на апостиль будет по всем документам а не только по корням. Поскольку апостиль ставит выдавшая документ страна и только на оригинал, то в случае запроса из Румынии на апостиль всех документов ведущих до румынских корней заявителя, документы, которые заявитель предоставлял от себя - апостилирует сам, остальное - мы.
ДЛЯ ДЕЙСТВУЮЩИХ КЛИЕНТОВ Если вы получите письмо с запросом об апостилированию документов, просим незамедлительно связаться с вашим менеджером для начала работы. Поскольку письмо в период карантина может доставляться неопределенный срок, ровно как и апостиль с переводами и заверением, первое что надо будет сделать - это написать прошение о продлении срока для предоставления документов. Это даст нам возможность подготовить все документы правильно и без спешки.
ДЛЯ БУДУЩИХ КЛИЕНТОВ! Чтобы избежать потенциальные запросы об апостилировании документов и не давать повода для сомнений, мы рекомендуем апостилировать все документы до того, как отправляете нам на подготовку чтобы мы так же перевели и апостиль. Таким образом мы пойдем на опережение и не дадим повода для каких либо запросов в будущем (хоть это и не является обязательным действием). Документы выданные в Украине о румынских предках мы апостилируем в любом случае независимо от остальных документов заявителя.