Новости Румынии и румынского гражданства

Этапы получения гражданства Румынии

Гражданство Румынии

Как получить румынское гражданство?

Весь процесс получения гражданства можно условно разделить на три основных этапа: 1⃣ Получение гражданства 2⃣ Вступление в гражданство (присяга) 3⃣ Получение документов гражданина Каждый из этапов хоть и является частью единого процесса, но зависит от разных подразделений государственного аппарата и поэтому имеет свои особенности прохождения, сроки и стоимость

Рассмотрим Первый этап - получение гражданства

Согласно закону о гражданстве (ст.11), правом на восстановление гражданства Румынии является факт рождения одного из предков на бывшей территории Румынии и лишение его и в следствие вас статуса гражданина Румынии по независящим от вас обстоятельствам, как я упоминал ранее. Подтверждающим документом о вашем предке является св-во о рождении, о смерти, архивные выписки из гос. реестра и другие документальные доказательства о рождении или проживании ваших предков на аннексированных территориях. Детально ознакомится с официальным описанием требований можно на гос. сайте отдела национальности и гражданства при министерстве юстиции Румынии по ссылке http://cetatenie.just.ro/articolul-11-2/, не будем сейчас вдаваться в детали процесса и продолжим. Иными словами, вам нужно показать документальное подтверждение рождения вашего предка на бывшей территории Румынии и родственную связь с ним до вашего рождения. Напомню, что каждый из присутствующих сегодня здесь имеет право на получение гражданства в ЕС путем репатриации, даже если вы сами в этом сомневаетесь. И если вы самостоятельно не сможете собрать или найти необходимые документы, мы сможем в этом помочь, напишите нам в чат и получите детальный чеклист со списком документов и очередностью действий для получения гражданства в ЕС. Как только все документы собраны, все, что нужно сделать - подать их на рассмотрение специальной комиссии по гражданству. Прошу заметить, в текущей редакции закона нет вариаций “какие заявления одобрять, а какие нет” и текущее гражданство заявителя не имеет никакого значения как и национальность, цвет глаз, кожи или религиозные убеждения. Если предок был лишен статуса незаконно, то законом предусмотрено его восстановление. Точка. После регистрации заявления дело рассматривается и ему назначается так называемый “Приказ о восстановлении гражданства”. Процесс проходит без участия репатрианта. Все, что нужно будет сделать дальше - прийти на церемонию присяги, прочитать ее и подписать. это и есть второй этап процесса.

Второй этап - присяга

На присягу нужно явиться лично. Это может быть как головной отдел национальности и гражданства, так и консульство в стране вашего пребывания. В момент прочтения и подписи присяги будет выдан первый документ, подтверждающий статус гражданина - сертификат о восстановлении гражданства, с помощью которого репатриант получит свидетельство о рождении и паспорт - а это уже и есть третий этап.

Третий этап - получение документов гражданина

Первым делом после присяги необходимо получить свидетельство о рождении. На этом этапе также присваивается налоговый номер. Поскольку репатриант уже был рожден в другом государстве (как правило), этот процесс называется “Транскрипция” суть которого - переписать все ваши данные из вашего свидетельства о рождении на румынский бланк на румынском языке. Ничего при этом не меняя. Эту услугу можно также получить в консульстве или напрямую в гос. органах (что будет быстрее). После получения свидетельства о рождении, дело за малым - оформить заграничный паспорт сдав отпечатки пальцев и остальные биометрические данные.

Заключение

Теперь, когда репатриант получил заграничный паспорт одной из стран ЕС, ему стали доступны все возможности этого статуса. Безвизовые путешествия по ЕС, Великобритании, Канаде и рад других стран. Сейчас проходят переговоры относительно отмены визового режима с США и возможно в скором будущем граждане Румынии смогут без виз посещать Америку.
Я надеюсь, что вам была полезна эта информация, а вместе с детальной инструкцией, которую мы вам отправим после вебинара вы сможете самостоятельно получить второе гражданство и сможете продолжать свою деятельность не взирая на политические или культурные ограничения. Если у вас остались вопросы, вы их можете сейчас задать в чате или записаться ко мне на бесплатную консультацию